ここはね、開店当時からずっと知ってるお店なんですけどね。結局訪問まで4年かかってしまいました。「札幌味噌や」の響きが「元祖札幌や」みたいだからチェーン店だと思ってたら、意外にも1軒きりなんですね。とりあえず「味噌らーめん」。
これはよくも悪くも西山製麺に尽きますね。市販の味噌でも一番安心できますから。黄色い中太縮れ麺に、あのコシの強さ。まさに札幌ラーメンの代名詞。口に入れた瞬間、おっ、と思わせる。
そのかわりに、スープが何のインパクトも残しません。ゲンコツに日高昆布、斜里の帆立貝柱、味噌は岩田醸造の「紅一点」、とHPでのウンチクはなかなかですが、全体に薄いし味噌にはコクがほとんど感じられない。札幌で34年の実績とか言われても困ってしまう。
背脂等は一切使わないとのこだわりも逆効果で、麺の存在感にスープが完全に負けてしまってます。
野菜はたっぷりのって、炎を上げる鍋振りも豪快なんですが、出て来た瞬間の見た目で危惧した通り。キャベツに火がしっかり通ってません。下味もろくについてなくて、野菜をそれ本来の甘みだけで淡々と処理するしかありません。具として成立してない。
結局、卓上の辛味噌で味を整えながら食べきりましたが、終わってみたらチェーン店と大差は無かったです。近所の常連らしい客しか入ってなくて、みんなオロチョンラーメンばかり注文してる理由が判ったような。☆☆☆☆☆(5.0)
これはよくも悪くも西山製麺に尽きますね。市販の味噌でも一番安心できますから。黄色い中太縮れ麺に、あのコシの強さ。まさに札幌ラーメンの代名詞。口に入れた瞬間、おっ、と思わせる。
そのかわりに、スープが何のインパクトも残しません。ゲンコツに日高昆布、斜里の帆立貝柱、味噌は岩田醸造の「紅一点」、とHPでのウンチクはなかなかですが、全体に薄いし味噌にはコクがほとんど感じられない。札幌で34年の実績とか言われても困ってしまう。
背脂等は一切使わないとのこだわりも逆効果で、麺の存在感にスープが完全に負けてしまってます。
野菜はたっぷりのって、炎を上げる鍋振りも豪快なんですが、出て来た瞬間の見た目で危惧した通り。キャベツに火がしっかり通ってません。下味もろくについてなくて、野菜をそれ本来の甘みだけで淡々と処理するしかありません。具として成立してない。
結局、卓上の辛味噌で味を整えながら食べきりましたが、終わってみたらチェーン店と大差は無かったです。近所の常連らしい客しか入ってなくて、みんなオロチョンラーメンばかり注文してる理由が判ったような。☆☆☆☆☆(5.0)