赤坂見附で降りて地図もなく、1軒くらいラーメン屋さんないかしらん、と歩いていたら有名店に辿り着いてしまいました。一ツ木通りをふらっとはずれてみたのが正解でしたね。TBSの裏手あたり、「赤とんぼ」さん。
他のサイトさんを見てると、「煮干し強烈」みたいなコメントが大半を占めているのですが、「麺処 遊」あたりのせいなんでしょうか、あたしはこのくらいだと魚介の効きがいい程度にしか感じなくなっているようです。今回は「ラーメン」?600に「花がつお」?50をプラス。
ベースの動物系はさほど濃厚ではなく、煮干しを中心に魚介を絶妙な加減で強めに効かせた濁ったスープ。酸味やえぐみのほんの一歩手前、この加減を営業時間中ずっと維持するのは大変だろうだと思います。
よく指摘があるラードは、さほど強いとは感じませんでした。大好きな部類の1杯。花がつおも決して嫌味にはならず、魚介の香りをより重層的に演出します。
麺はあまり加水率の高くない中細の縮れ麺、程良いプリプリ感でスープとの相性は○。最近何度かお目にかかったような麺だと思ったら、やはり開化楼みたい。業界シェアがどんどん上がってきてますね。
チャーシューは味付けは薄めながらもジューシーで厚みもあり、半分入る味玉もなかなか。券売機に味玉がデフォルトで半分入る旨明記されてるあたりも親切でいい。開化楼と判った以上、平打ち太麺が選べるつけめんも食べてみなきゃ。☆☆☆☆☆☆☆★(7.5?)
他のサイトさんを見てると、「煮干し強烈」みたいなコメントが大半を占めているのですが、「麺処 遊」あたりのせいなんでしょうか、あたしはこのくらいだと魚介の効きがいい程度にしか感じなくなっているようです。今回は「ラーメン」?600に「花がつお」?50をプラス。
ベースの動物系はさほど濃厚ではなく、煮干しを中心に魚介を絶妙な加減で強めに効かせた濁ったスープ。酸味やえぐみのほんの一歩手前、この加減を営業時間中ずっと維持するのは大変だろうだと思います。
よく指摘があるラードは、さほど強いとは感じませんでした。大好きな部類の1杯。花がつおも決して嫌味にはならず、魚介の香りをより重層的に演出します。
麺はあまり加水率の高くない中細の縮れ麺、程良いプリプリ感でスープとの相性は○。最近何度かお目にかかったような麺だと思ったら、やはり開化楼みたい。業界シェアがどんどん上がってきてますね。
チャーシューは味付けは薄めながらもジューシーで厚みもあり、半分入る味玉もなかなか。券売機に味玉がデフォルトで半分入る旨明記されてるあたりも親切でいい。開化楼と判った以上、平打ち太麺が選べるつけめんも食べてみなきゃ。☆☆☆☆☆☆☆★(7.5?)