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不定休とはいうけれど、実は月曜はほぼ毎週休で、プラス不定休という難しいお店。3回目にしてやっと食べられました。和歌山ラーメンの名店、「戎」さん。店内はなかなか広くてゆったり座れます。

まずは和歌山の定番、鯖寿司をいただきながらラーメンを待ちます。ネタはかなり小さいながら、1貫50円の良心価格で酢飯の加減もよろしく期待が高まります。

和歌山で食べたことがないので何とも言えませんが、和歌山の王道ではないかという完成度を感じます。ゲンコツ+鶏ガラのみをじっくり煮込むというスープは、適度に粘度がありながら重たさを感じさせることなく、うま味だけが見事に引き出されています。チャーシューの煮汁を煮詰めるという少し酸味があるまろやかな醤油ダレに和歌山らしさを感じます。

麺は低加水ながらも歯を押し返す適度な弾力があるしっかりした中細ストレートで、小麦の風味もよくスープに負けない存在感がある。薄切りのチャーシューは特に可もなく不可もなく。☆☆☆☆☆☆☆☆(8.0+)