後日追記

沖縄そばは蕎麦かうどんかラーメンかという根本的な疑問がありますが、石神本に「首里製麺」が載ってますし、こちらのお店も有名ラーメンサイトさんで既に紹介されてますので。

ウチから自転車で5分くらいですか、どんなラーメン店より近くに先月開店した新店。「やいま」は現地の言葉で「八重山」のこと。竹富の「竹の子」さんというお店で修行したという、まさに正統派の沖縄そばで、むかし那覇や名護で食ったものと遜色なし。

沖縄そばらしい麺なのだけど、よりしっかりしたものに仕上がってる気がします。ダシは実にアッサリでほっとする味ですが、もう少し鰹なんかをはっきり効かせた方が関東では受けるかも。

ソーキはほんのりお酒の香りがしてやはり味付けは薄め、軟骨のところまでトロトロで旨い。上にのった豆苗の青臭さがスープに移ってる点はややマイナス。+100円のアンダンスーおにぎりも美味しい。
☆☆☆☆☆☆★(6.5)