以前から杉田駅を利用するたびに、雑誌の紹介記事がたくさんディスプレイされているのが気になっていたお店です。「満州軒」さん。乗降客の通路としても利用される、杉田駅改札直結の複合商業施設「プララ杉田」の2階という抜群の立地で、昼時を過ぎても客足は絶えない様子。
調べると、もともと近くの国道16号に店があり、こちらは「赤ひげ」という姉妹店だったのが、現在は国道沿いの店を閉め、こちらを「満州軒」として営業しているよう(手元の新しめの本に掲載されてないのは、一度閉店扱いになったからでしょうか)。基本と思われる「特製正油ラーメン」を。
まず気付くのは、丼が博多豚骨ばりにコンパクトですね。豚骨と魚介スープのブレンドとのことですが、やや白濁したスープは節系中心に魚介風味を前面に押し出したもので、最初のうちはやや酸味が強く感じられます。
飲み進めると、マイルドな豚骨の味わいもきっちりと感じられるようになり、バランスのとれたスープに。食べ終わったあと、豚骨臭と魚介の酸味が口の中に残る印象で、もう少しキレがいいとなお良し。
麺は細縮れでさくさくっとした食感。まろやかなスープとの相性は良く、一気に啜れてしまうので麺の伸びも気になりませんでした。
チャーシューはローストしたものでしょうか、ジューシーで旨いです。水菜に見えた青菜は辛みがあり、味のアクセントとしてgood。花鰹も載っていますが、量が少ないので効果のほどははっきりせず。
この立地でこの味であれば当分安泰だろうと思わせる1杯でした。☆☆☆☆☆☆★(6.5)
調べると、もともと近くの国道16号に店があり、こちらは「赤ひげ」という姉妹店だったのが、現在は国道沿いの店を閉め、こちらを「満州軒」として営業しているよう(手元の新しめの本に掲載されてないのは、一度閉店扱いになったからでしょうか)。基本と思われる「特製正油ラーメン」を。
まず気付くのは、丼が博多豚骨ばりにコンパクトですね。豚骨と魚介スープのブレンドとのことですが、やや白濁したスープは節系中心に魚介風味を前面に押し出したもので、最初のうちはやや酸味が強く感じられます。
飲み進めると、マイルドな豚骨の味わいもきっちりと感じられるようになり、バランスのとれたスープに。食べ終わったあと、豚骨臭と魚介の酸味が口の中に残る印象で、もう少しキレがいいとなお良し。
麺は細縮れでさくさくっとした食感。まろやかなスープとの相性は良く、一気に啜れてしまうので麺の伸びも気になりませんでした。
チャーシューはローストしたものでしょうか、ジューシーで旨いです。水菜に見えた青菜は辛みがあり、味のアクセントとしてgood。花鰹も載っていますが、量が少ないので効果のほどははっきりせず。
この立地でこの味であれば当分安泰だろうと思わせる1杯でした。☆☆☆☆☆☆★(6.5)