以前から、大船には何とかのひとつ覚えみたいに横浜「家系」ラーメンばかりが出来て、なんて話をしてましたら、また出来ました。どっかに「ラーメン激戦区になりつつある」みたいな話が書いてありましたが、同じ味が何軒も増えて「激戦」になろうが、客にとっては正直どうでもいいんですよね。
味の選択肢を広げるため、わざわざ隣駅まで行って「小法師」で食べなきゃいけない哀しさ。あたしという需要者からすれば、「大船地区のラーメン屋」というような市場画定はなされないことになります。値段と味と具については、どう考えても競争がなされているとも思えないわけですが。家系ラーメンはベースが600円で、チャーシューとほうれん草が乗る、というのは暗黙の了解なのかしら。500円という店が一軒も現れないのは不思議でなりません。
今回できたのが「鬼半蔵」。「家」がつかないだけで一縷の望みを抱いてみましたが、スゥプ一口目で、再訪の可能性は消えました。キンキンが薬丸&マチャアキチームに「はい消えた」とやる、あのイメージです。口に入れた瞬間にまず「油」が来る、スゥプが一体にならない、家系の中でもヘビーなタイプ。
あとはほとんど味の印象が無いけども、チャーシューがスーパーで売ってる市販のやつみたいだったこと、味付玉子に味が無かったこと、客が出入りするときではなく、ラーメンが出来上がる度に店員が奇声を発するのが不気味だったこと、厨房が広すぎて客の通る通路が狭すぎること、あたりは覚えてます。1回目は金を捨てる覚悟で入るわけですから、後悔はしとりません。
そうそう、先日、家系が2軒連続立て続けに潰れた跡に、天下一品が進出してきたんですよ。チェーン店でも何でもいいから、他にも進出してこないかな。早いとこまた何処か潰れないかしらん。
味の選択肢を広げるため、わざわざ隣駅まで行って「小法師」で食べなきゃいけない哀しさ。あたしという需要者からすれば、「大船地区のラーメン屋」というような市場画定はなされないことになります。値段と味と具については、どう考えても競争がなされているとも思えないわけですが。家系ラーメンはベースが600円で、チャーシューとほうれん草が乗る、というのは暗黙の了解なのかしら。500円という店が一軒も現れないのは不思議でなりません。
今回できたのが「鬼半蔵」。「家」がつかないだけで一縷の望みを抱いてみましたが、スゥプ一口目で、再訪の可能性は消えました。キンキンが薬丸&マチャアキチームに「はい消えた」とやる、あのイメージです。口に入れた瞬間にまず「油」が来る、スゥプが一体にならない、家系の中でもヘビーなタイプ。
あとはほとんど味の印象が無いけども、チャーシューがスーパーで売ってる市販のやつみたいだったこと、味付玉子に味が無かったこと、客が出入りするときではなく、ラーメンが出来上がる度に店員が奇声を発するのが不気味だったこと、厨房が広すぎて客の通る通路が狭すぎること、あたりは覚えてます。1回目は金を捨てる覚悟で入るわけですから、後悔はしとりません。
そうそう、先日、家系が2軒連続立て続けに潰れた跡に、天下一品が進出してきたんですよ。チェーン店でも何でもいいから、他にも進出してこないかな。早いとこまた何処か潰れないかしらん。