ひと口に「家系」って言っても、実はお店ごとにかなりの個性があるんですよね。あぁ、これはスタンダードな家系からはちょっと外れるかなぁ、なんて思ったりしたら、それが「家系総本山」なんだから参ってしまいます。
横浜に住んでて(今は違いますし、元々外れの方ですが)ここで食ったことが無いなんてモグリだ、と言われるであろう吉村家、混んでそうで気乗りしないながらも行ってきましたよ。
こ、これが家系の源流なんでしょうか。あたしの家系の原体験は、六角家@戸塚、岳家@港南台、壱六家@大船あたりですから、どちらかといえば黄土色に近い黄色がかった豚骨スープを予想してたんですが、こんなに醤油色だとは。
確かに豚骨スゥプは濃厚かつ臭みがないのですが、思ったほどどろっとしてはいません。代わりに醤油だれがあまりにきつくて、とにかく塩辛い。これはあたしに限られたことではなく、ネットでもかなり酷評されてる通りで、今まで食べた家系の中で、決して真ん中より上に評価できるものではありません。
湯切りの悪さもよく指摘されてますが、先日の中島家でのやらかすぎる「固め」が酒井製麺本来の姿では無いと分かり安心。麺は旨いです。チャーシューもしっかり炙ってあって、家系には珍しいそこそこのレベルじゃないですか。あと接客も悪いらしいですが、品の無い客が品の無い食べ物を食う店で、接客云々はどうでもいい感じがします。
横浜に住んでて(今は違いますし、元々外れの方ですが)ここで食ったことが無いなんてモグリだ、と言われるであろう吉村家、混んでそうで気乗りしないながらも行ってきましたよ。
こ、これが家系の源流なんでしょうか。あたしの家系の原体験は、六角家@戸塚、岳家@港南台、壱六家@大船あたりですから、どちらかといえば黄土色に近い黄色がかった豚骨スープを予想してたんですが、こんなに醤油色だとは。
確かに豚骨スゥプは濃厚かつ臭みがないのですが、思ったほどどろっとしてはいません。代わりに醤油だれがあまりにきつくて、とにかく塩辛い。これはあたしに限られたことではなく、ネットでもかなり酷評されてる通りで、今まで食べた家系の中で、決して真ん中より上に評価できるものではありません。
湯切りの悪さもよく指摘されてますが、先日の中島家でのやらかすぎる「固め」が酒井製麺本来の姿では無いと分かり安心。麺は旨いです。チャーシューもしっかり炙ってあって、家系には珍しいそこそこのレベルじゃないですか。あと接客も悪いらしいですが、品の無い客が品の無い食べ物を食う店で、接客云々はどうでもいい感じがします。