この1週間ちょっと、ネットで一番盛り上がっていたお店といえばこちらでしょう。茗荷谷は「台風」さん。開店から10日、ほとぼりも冷めた頃だろうかと行ってきました。18時に到着で先客はありましたが、マニアっぽい人はいなかったですね。麺が楽しみなので「つけ麺」+味玉で。
つけだれは、実にバランスよくまとまっていると思います。悪くいえば個性に乏しいということになりましょうか。それほど濃厚すぎない豚骨ベースに、魚粉っぽさを感じさせない程度に魚介系がよく効いて、安心して万人に薦められる感じ。
油の加減やタレの濃度も程良いし、甘さ・酸味だとか唐辛子の辛さだとか、ごちゃごちゃした印象がないのがいいです。あとはタレの中に沈んだチャーシューの形状。おそらくブロック肉を半分ほぐした感じで入れてあるのだけど、これが表面を炙ってあって香ばしく、麺にほぐれた肉が絡みついて旨い。
注目されてたのは麺でしたが、開化楼のオーション使用の極薄平打ち縮れ麺。形状やゆで加減が全く違うので「ぽっぽっ屋」と同じだといわれてもピンと来ませんが、「桃天花」の平打ちと印象が違いますし、この薄さできしめんよりもフェトチーネを思わせるコシと香りの良さ。そしてやたらに長い。この麺で和えそばも食べてみたいです。
開店時と比べると、「つじ田」風にスダチをかけて食すようになってるのが早くも変更点か。あと、デフォルトの麺150グラムはいくらなんでも少ない。味玉が白身までゆるかったのもがっかり。
スープ割では魚介の香りが一層引き立ちましたし総じて満足ですが、いろいろ。まずね、スダチを搾らせる、つけダレの器を上げ下げさせるという作業を客に要求(強制)しながら、手を拭くものを何も用意していない点で非常に印象が悪い。つけ麺店として最低のこと。食券を1枚買っただけでお釣りがいきなり全部出てくる自販機も初めての経験。水のプラスチックカップに清潔感がなかったのも×。BGMの重低音が強すぎて体に響いて不快。もう少し客の目線で見ることを考えたらどうだろう。評価は純粋に味だけで。☆☆☆☆☆☆☆☆(8.0?)
つけだれは、実にバランスよくまとまっていると思います。悪くいえば個性に乏しいということになりましょうか。それほど濃厚すぎない豚骨ベースに、魚粉っぽさを感じさせない程度に魚介系がよく効いて、安心して万人に薦められる感じ。
油の加減やタレの濃度も程良いし、甘さ・酸味だとか唐辛子の辛さだとか、ごちゃごちゃした印象がないのがいいです。あとはタレの中に沈んだチャーシューの形状。おそらくブロック肉を半分ほぐした感じで入れてあるのだけど、これが表面を炙ってあって香ばしく、麺にほぐれた肉が絡みついて旨い。
注目されてたのは麺でしたが、開化楼のオーション使用の極薄平打ち縮れ麺。形状やゆで加減が全く違うので「ぽっぽっ屋」と同じだといわれてもピンと来ませんが、「桃天花」の平打ちと印象が違いますし、この薄さできしめんよりもフェトチーネを思わせるコシと香りの良さ。そしてやたらに長い。この麺で和えそばも食べてみたいです。
開店時と比べると、「つじ田」風にスダチをかけて食すようになってるのが早くも変更点か。あと、デフォルトの麺150グラムはいくらなんでも少ない。味玉が白身までゆるかったのもがっかり。
スープ割では魚介の香りが一層引き立ちましたし総じて満足ですが、いろいろ。まずね、スダチを搾らせる、つけダレの器を上げ下げさせるという作業を客に要求(強制)しながら、手を拭くものを何も用意していない点で非常に印象が悪い。つけ麺店として最低のこと。食券を1枚買っただけでお釣りがいきなり全部出てくる自販機も初めての経験。水のプラスチックカップに清潔感がなかったのも×。BGMの重低音が強すぎて体に響いて不快。もう少し客の目線で見ることを考えたらどうだろう。評価は純粋に味だけで。☆☆☆☆☆☆☆☆(8.0?)