驚きました、「むらさき山」に続いてまたしても三田に新店とは。いわゆる裏路地系、というか、純粋にきわめて分かりにくい場所にあります。三田に詳しい人なら、上海餃子の「りょう華」の裏辺りといえば分かるでしょう。
「らぁめん丸」なのか「らぁめん 丸」なのか、前者なら「ライオン丸」の、後者なら「白鶴 まる」のイントネーションになる。白を基調とした、明るく清潔感のあるお店。21時近くにお邪魔したら先後客無しだった。基本の「らぁめん」を太麺で。プラス味玉。
開店2週間あまりでこの完成度……。ここまで旨いとは思わなかった。ジャンルとしては豚骨魚介なのだけど、いわゆる青葉インスパイアのような流行の系統とは一線を画す。
粘度は低めながら豚骨の香りとコクがしっかりしたスープに、魚介の香りをうまく重ねてくる。ストレートに魚介(節系)を主張させつつも、魚粉感を残さないのが見事。
やや強めのタレも全体のバランスからしてちょうど良く、少し多めの油がスープを熱々に保ち、舌に残った油を最後のジャスミンティーのサービスが洗い流してくれる。サービス含め完成度の高さが光る。
中太の縮れ麺はむちむち感があり、スープの持ち上げがよろしく実に良く合っている。これで細麺選択ができる必要があるのだろうか。麺箱は「大進食品」と読めたが、狭山の製麺所のようだ。
チャーシューはやらかくしっかりめのお醤油味がついていて○。メンマもコリコリした食感が良く、控えめな味付けで臭みもなく旨い。味玉だけやや平凡だったか。
個人的にものすごく好み。つけめんは後日始まるようだが、厨房では試作の最中のようだった。こちらも楽しみ。☆☆☆☆☆☆☆☆★(8.5?)
「らぁめん丸」なのか「らぁめん 丸」なのか、前者なら「ライオン丸」の、後者なら「白鶴 まる」のイントネーションになる。白を基調とした、明るく清潔感のあるお店。21時近くにお邪魔したら先後客無しだった。基本の「らぁめん」を太麺で。プラス味玉。
開店2週間あまりでこの完成度……。ここまで旨いとは思わなかった。ジャンルとしては豚骨魚介なのだけど、いわゆる青葉インスパイアのような流行の系統とは一線を画す。
粘度は低めながら豚骨の香りとコクがしっかりしたスープに、魚介の香りをうまく重ねてくる。ストレートに魚介(節系)を主張させつつも、魚粉感を残さないのが見事。
やや強めのタレも全体のバランスからしてちょうど良く、少し多めの油がスープを熱々に保ち、舌に残った油を最後のジャスミンティーのサービスが洗い流してくれる。サービス含め完成度の高さが光る。
中太の縮れ麺はむちむち感があり、スープの持ち上げがよろしく実に良く合っている。これで細麺選択ができる必要があるのだろうか。麺箱は「大進食品」と読めたが、狭山の製麺所のようだ。
チャーシューはやらかくしっかりめのお醤油味がついていて○。メンマもコリコリした食感が良く、控えめな味付けで臭みもなく旨い。味玉だけやや平凡だったか。
個人的にものすごく好み。つけめんは後日始まるようだが、厨房では試作の最中のようだった。こちらも楽しみ。☆☆☆☆☆☆☆☆★(8.5?)