1月は出張で食べる方が多そうな勢い。新年1発目の出張は、館山。数字的には、仕事で訪問する可能性として、ざっと横浜の75分の1、浦和の50分の1というレアさ。今後5年は機会がないと思うので、店選びは慎重に。そして移動は恒例のレンタサイクル。
1軒目は「ラーメンマップ千葉」にも「ラーメンWalker千葉」にも載っている、絶対にはずせない店。「らーめん頑頭(GUNS)」さん。青果卸売市場の敷地内と聞いていたのですぐ見つかると思ってたら、市場が地味すぎて500メートルくらいオーバーランしてしまいました。12時過ぎでジャスト満席。
無難に「らーめん」+味玉で。1ロット3杯ずつで、提供まで時間がかかりましたが、南房総随一の濃厚豚骨魚介との評判通り、東京近辺でも十分に通じるであろうレベル。
スープは若干のとろみがあり相応に濃厚でありながら、お腹にずしっとくるようなコッテリ感はなく、豚骨の甘みがしっかり感じられます。そこに魚粉をガツンと利かせています。
舌に魚粉がさらさらっときますがキメが細かい感じで違和感なく、素材の旨みに満ちて、最後まで飲み干してしまいそうな口当たりマイルドなスープ。いわゆる豚骨魚介の中でも上品な部類。
麺は中太の少々縮れたもの。柔らかめ、というかやや水っぽいような印象を受けました。スープに合う麺が見つからなかったのかとも思いましたが、調べるとカネジンだというので、茹で時間次第かな。もう少し太くて噛みごたえのあるものの方が合いそう。
チャーシューはジューシーで存在感があり、豚の旨みがしっかり。メンマも味付けが濃すぎずスープによく合い、味玉は少し黄身がゆるめでしたが、味付けは○。
店主さんとお母様……のように見えるがおそらくパートのおばちゃんの2人でやっておられ、接客もよく仕事も丁寧、人気店になるのも頷ける納得の1杯。☆☆☆☆☆☆☆(7.0+)
1軒目は「ラーメンマップ千葉」にも「ラーメンWalker千葉」にも載っている、絶対にはずせない店。「らーめん頑頭(GUNS)」さん。青果卸売市場の敷地内と聞いていたのですぐ見つかると思ってたら、市場が地味すぎて500メートルくらいオーバーランしてしまいました。12時過ぎでジャスト満席。
無難に「らーめん」+味玉で。1ロット3杯ずつで、提供まで時間がかかりましたが、南房総随一の濃厚豚骨魚介との評判通り、東京近辺でも十分に通じるであろうレベル。
スープは若干のとろみがあり相応に濃厚でありながら、お腹にずしっとくるようなコッテリ感はなく、豚骨の甘みがしっかり感じられます。そこに魚粉をガツンと利かせています。
舌に魚粉がさらさらっときますがキメが細かい感じで違和感なく、素材の旨みに満ちて、最後まで飲み干してしまいそうな口当たりマイルドなスープ。いわゆる豚骨魚介の中でも上品な部類。
麺は中太の少々縮れたもの。柔らかめ、というかやや水っぽいような印象を受けました。スープに合う麺が見つからなかったのかとも思いましたが、調べるとカネジンだというので、茹で時間次第かな。もう少し太くて噛みごたえのあるものの方が合いそう。
チャーシューはジューシーで存在感があり、豚の旨みがしっかり。メンマも味付けが濃すぎずスープによく合い、味玉は少し黄身がゆるめでしたが、味付けは○。
店主さんとお母様……のように見えるがおそらくパートのおばちゃんの2人でやっておられ、接客もよく仕事も丁寧、人気店になるのも頷ける納得の1杯。☆☆☆☆☆☆☆(7.0+)