仕事の関係で夜に蒲田へ。何軒か未訪店があることは認識してたのですが、その日に入った仕事のため事前のチェックもしておらず、場所が確実に分かっているお店へ。「らーめん 旭屋」さん。職場の同僚イチ推しの店ではあったのですが、ネットで見た「山頭火」そのもののビジュアルに、これまで食指が動かなかった次第です。
店に入ると、場末の居酒屋っぽい感じで、「山頭火」感がないですね。女性ひとりでは入らないでしょう。それでも注文はやはり「とろ肉ラーメン(塩)」。確実に最初で最後なので、喫煙可などの点は気にしない方向で。
出てきた1杯は、以前の写真に較べて「山頭火」ぽさが無いような。スープがやや茶濁。飲んでみると、「山頭火」のシャバシャバ&ミルキーなおとなしい味ではなく、はっきりした豚骨臭さとニンニク風味があり(シャバシャバではありますが)、いい意味でジャンクな方向に行ってますね。
麺は中細のストレートに近い低加水。このスープにはしっくり来ますね。「山頭火」の麺がどんなであったかは忘れてしまいましたが、もう少しボキボキした茹で加減でも旨いように思えます。
とろ肉チャーシューは、なるほどとろとろで柔らかく美味しいです。ただ、脂身の割合がそれなりですので、午後9時という時間にはちょっとつらいものがありました。メンマは印象なし、梅は入ってなかったです。☆☆☆☆☆☆(6.0)
店に入ると、場末の居酒屋っぽい感じで、「山頭火」感がないですね。女性ひとりでは入らないでしょう。それでも注文はやはり「とろ肉ラーメン(塩)」。確実に最初で最後なので、喫煙可などの点は気にしない方向で。
出てきた1杯は、以前の写真に較べて「山頭火」ぽさが無いような。スープがやや茶濁。飲んでみると、「山頭火」のシャバシャバ&ミルキーなおとなしい味ではなく、はっきりした豚骨臭さとニンニク風味があり(シャバシャバではありますが)、いい意味でジャンクな方向に行ってますね。
麺は中細のストレートに近い低加水。このスープにはしっくり来ますね。「山頭火」の麺がどんなであったかは忘れてしまいましたが、もう少しボキボキした茹で加減でも旨いように思えます。
とろ肉チャーシューは、なるほどとろとろで柔らかく美味しいです。ただ、脂身の割合がそれなりですので、午後9時という時間にはちょっとつらいものがありました。メンマは印象なし、梅は入ってなかったです。☆☆☆☆☆☆(6.0)