年明けからネットでは割と盛り上がっていた話題。「めじろ」が藤沢に凱旋出店するということで、3日のオープン直後からレポートがたくさんアップされています。場所は、銀座通りから「昇平」のある路地を入ったところ。最初の週末ということで行列覚悟でしたが、お昼を外したら満席ながらも並びなしでした。
小さな居酒屋を居抜きで使用しているような(間借り?)目立たない店舗で、入ったところに吸い殻の置いてある2人席があり、何かと思ったら、待ちスペースで、ここだけ喫煙可だそうだ。そういう発想ができる人間というのが理解できませんので、私には相容れない店のようです。
【実食メニュー】 ら~めん(¥750)+焦がしネギ(¥150)
せっかくなので、「めじろ」といえばネギ。結構強気な価格設定ですね。
【感想】 魚介系というより、ひとつの味を突出させず、重層的な素材の旨味でぐいぐい飲ませるスープ。ほんのり甘みがあり、後からじんわりとお醤油の香りも追いかけてきて、徐々に揚げネギの香りも引き立ち、おとなしいながら最後まで飽きさせない味わい。ひとつ核になるものがあっても良いかとは思いますが。
麺はパツンとした細ストレートで、滑らかかつ軽快な食感。ダマにならず、香りもなかなか。チャーシューは脂身が多すぎて苦手でした。メンマは素材の味を活かした太めのもの。普通のネギがもう少し欲しかったかな。
【総評】 味は好きなのですが、また来たいかというと微妙なところ。気になる点が他にいくつかあり、んもぅ、ということで。☆☆☆☆☆☆☆(7.0)