GWって休みを取るラーメン店も多いかと思っていたのだけれど、経堂に関してはそんなこともないようで、こちらも営業中。昨年のオープン時に情報を見落としていたお店。「らーめん 桜食堂。」さん。若い店主さんが一人でやっておられ、アットホームな雰囲気。カウンタ7席のこぢんまりしたお店ながら、常連さんで賑わっているよう。
 
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【実食メニュー】 醤油らーめん(¥700)
 醤油が筆頭メニューでしたので、素直に。
 
【感想】 鶏の清湯をベースに、節系を中心に魚介の香りがふわっと立ち上る、繊細にしてしっかりした主張もあるスープ。角の取れたお醤油ダレも油の加減も絶妙で、思わず「うまい」と声が漏れてしまう1杯。一度に2杯ずつ丁寧に作る姿勢が味にも現れています。

 麺は中細ストレート。菅野製麺所製との情報がありますね。滑らかさと歯切れの良さを備え、スープとの相性は申し分なし。チャーシューはジューシーに仕上がり、穂先メンマも美味しい。最後に盛られる海苔も適度な風味でスープの味わいを壊さずGood。

【総評】 経堂エリアのレベルの高さを見せつけられました。☆☆☆☆☆☆☆☆(8.0)