2013年9杯目

 雑色の本店で食べて以来なので4年半ぶり。これで3店舗目、「麺バカ息子」の隣にして、客入りで負けていないのは地元支持が高い証拠。

【実食メニュー】 味噌らーめん(¥750)

【感想】 1杯ごとに中華鍋で丁寧に作られる札幌スタイル。調理過程が食欲をそそります。乳化度が高く程良く濃厚な豚骨ベースの白濁スープに、しっかりした味噌の甘みとコク。まろやかな仕上がりで熱々ながら油はほどほど、化調も目立たず大変いただきやすい。

 麺は札幌はさがみ屋製麺製の中太縮れ。むっちりとして適度な弾力、スープの持ち上げもよく、美味しい。チャーシューは小ぶりながら肉の旨みがしっかり。メンマもスープに馴染んでいます。炒めモヤシのシャキシャキ感も嬉しい。

【評価】 ☆☆☆☆☆☆☆(7.0)