2013年78杯目
かつて「春喜亭」のあったあの場所。「めじろ」の移転復活なのか、店名からして代替わりなのか。とにかく話題のお店。先週は行列で回避しましたが、1週間経ったら既に落ち着いたよう。
【実食メニュー】 醤油ら~めん(¥750)+味玉(¥100)
「焦がしネギ、味玉、にぼし、ネギ油」がすべて100円トッピング。スープの味を調整するものがすべて別料金といわれると、何か違和感があります。
【感想】 「めじろ」らしいクリアな味わいの和風スープ。素材の旨味をじっくり抽出しつつ、何か一つを突出させないバランスの良さはさすがですが、どことなく物足りなさも覚えます。もう少し煮干しが利いていても良いし、この店の真骨頂であるネギや揚げネギの効果も感じられず、どれかをトッピングするといいのかもしれませんが、デフォルトではちょっとおとなしいか。
麺は中細でやや縮れた硬質のもの。しっかりした歯ごたえと風味、和出汁の香りの持ち上げもよく美味しい。若干太くなったでしょうか。メンマは極太で優しい味付け。チャーシューは肉も脂の部分も固く、今ひとつでした。
【評価】 また何度か足を運んでみたいと思います。☆☆☆☆☆☆☆(7.0)
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