2013年80杯目
都内に出るのも億劫で、積み残しているお店があるエリアへ。味噌も醤油も塩もあるお店で、とってもムジャキっぽいのだけれど、実際はどうなんでしょ。
【実食メニュー】 札幌味噌らーめん(¥700)
味噌が筆頭でしたので、味噌のデフォ。
【感想】 1杯ごとに鍋で調理する札幌スタイル。白味噌中心の味わいは、それなりの香りとコクを有していますが、ベースの豚骨スープがおとなしめ、スパイシー感が希薄で、わざわざ専門店で食べる気にはならないもの。化調ははっきりとした量を入れていたので、もう少し味をいじってみてもいいかも。
麺は中太のやや縮れたもの。むっちりとした食感ですが、どうせなら熟成麺の硬質なぷりぷり感があるといいな。さらっとしたスープの絡みは今ひとつか。チャーシューは肉質がやや固め、メンマはやや臭みあり。モヤシはシャキシャキで美味しいですが、わかめは好みが割れるかな。
【評価】 好立地と入りやすさで集客する、ザ・資本系。☆☆☆☆☆☆(6.0)
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