2013年80杯目
 都内に出るのも億劫で、積み残しているお店があるエリアへ。味噌も醤油も塩もあるお店で、とってもムジャキっぽいのだけれど、実際はどうなんでしょ。

【実食メニュー】 札幌味噌らーめん(¥700)
 味噌が筆頭でしたので、味噌のデフォ。

【感想】 1杯ごとに鍋で調理する札幌スタイル。白味噌中心の味わいは、それなりの香りとコクを有していますが、ベースの豚骨スープがおとなしめ、スパイシー感が希薄で、わざわざ専門店で食べる気にはならないもの。化調ははっきりとした量を入れていたので、もう少し味をいじってみてもいいかも。

 麺は中太のやや縮れたもの。むっちりとした食感ですが、どうせなら熟成麺の硬質なぷりぷり感があるといいな。さらっとしたスープの絡みは今ひとつか。チャーシューは肉質がやや固め、メンマはやや臭みあり。モヤシはシャキシャキで美味しいですが、わかめは好みが割れるかな。

【評価】 好立地と入りやすさで集客する、ザ・資本系。☆☆☆☆☆☆(6.0)