仕事で土浦は何年ぶりでしょうか。先般、日本最大級の古本屋「つちうら古書倶楽部」を訪れた際に、あまりの行列で断念したお店にリベンジ訪問。「麺屋 猪貴(ちょき)」さん。ラーメンデータベースの得点グラフがとんでもない高得点集中の分布で、どれだけの店なのか気になっていたのです。

【実食メニュー】中華そば(¥500)+味玉(¥100)
 初めての人はまずこれ、ということで素直にしたがいます。

【感想】 鶏清湯のスープと伺っていたのですが、どちらかといえば魚介がやや尖り気味にガツンと利いてくるタイプ。魚粉ぽさは希薄で出汁がしっかりの印象ですが、あまり得意ではないのですよね。こってりではないものの、油もやや多め。

 麺は菅野製麺の中細縮れ。ハリ、コシ、スープとの相性、いずれもさすがと言えるもの。チャーシューはひと炙りしてあり香ばしい。メンマの味付けと食感も良く、味玉はきれいな半熟で味の入りも好み。

【評価】☆☆☆☆☆☆☆(7.0)