鹿島田に新店情報。徒歩2,3分とのことで、迷うことはなかろうと行ってみると、「白湯麺屋」→「原製麺所」→「原厨房」と中身は同じで店名ばかりが変わってきたあのお店が2軒左に移転して、その跡地ですね。元住吉「あじ汐」のネクストブランドとか。野菜ラーメン専門だそうですが、二郎的な意味でなくタンメン的な意味みたい。

【実食メニュー】 あっさり牛塩ラーメン(¥680)
 味噌を推しているようですが、スープを味わいたいので券売機筆頭の塩で行きます。

【感想】 濁りが少なく、牛の旨みがきれいに出たスープ。全体の雰囲気は「牛のタンメン」で、これは非常に新しく面白い試み。惜しむらくというか致命的なのは、タレがものすごくしょっぱいこと。牛骨だから塩気を強くする、などというルールはないはずなのだけど。

 麺はタンメン向きな平打ちの中太縮れで、180グラムあるそう。もっちり感があり、全体の雰囲気に合います。チャーシューはまずまず柔らかい。300グラムあるという野菜はゆで加減が適度で、食べ進めると野菜の甘みがスープに出るのも良い。

【評価】 しょっぱさが抑えられたら、普段使いに良い感じ。☆☆☆☆☆☆(6.0)