2月の訪問分。沖縄の人気店、「高江洲そば」のご子息が本場そのままの味で大和に新店オープン、とのことで、話題性高くさっそくの訪問。前店の居抜きっぽいですが、小料理屋さんのような落ち着いた店内。

【実食メニュー】 ゆしどうふそば(¥600)
 普段なら「ソーキそば」と行きたいところですが、こちらが看板メニュー。


【感想】 今まで食べてきた沖縄そばとは、やや趣を異にするスープ。あっさりした豚骨をベースに、ほんのり鰹の風味、タレも塩味で、素材のコクと味わいを活かした穏やかで品のある1杯。途中で少しコーレーグースを加えると、良いアクセント。


 麺は平打ちの太縮れ麺。沖縄そばらしい歯切れの良さはありながら、もっちりした弾力も備え存在感が違います。表面に散らされたゆし豆腐のやさしい味わいと食感もスープと良い相性。柔らかく煮込まれた豚肉は小ぶりながら美味。結び昆布、錦糸玉子といった個性ある具も面白い。

【総評】 ☆☆☆☆☆☆★(6.5)