秦野のジパングが上野に支店を出したとか。海老スープの店の中では良い印象を持っている1軒なので、非常に楽しみです。ネットにはお店の場所につき間違った情報もあり、ちょっと迷ってしまいました。「油そば 椿」の跡地とシンプルに言っていただければ、マニアならすぐ分かるのに。

【実食メニュー】 海老吟醸(¥750)
 デフォルトはこれじゃないかと思います。

【感想】 記憶しているのとだいぶ違う。豚骨ベースに海老風味なのですが、輪郭がややぼんやりとして、海老はかえって海老味噌っぽい臭みの方が強調された印象で、好みを外れます。表面の香味油はトッピングの桜エビと相俟って良い香りながら、全体を混ぜるとやはりベースが勝ってしまうか。

 麺は三河屋製の中太。ちょっと茹で時間が短すぎるかも。チャーシューは炙った鶏で、それ自体悪くない。キクラゲと麩は変わり種ですが、前者は相性に疑問、麩は海老味噌臭さが中まで入り込んで苦手。

【総評】 純然たる店員さんの接客は非常に良かったのですが、何らかの関係者らしきのが周辺にたむろしていたのがきわめて印象悪く、訪問はこれで最後にします。☆☆☆☆☆☆(6.0)