和田町の新店。味の予想がつくのに訪問したくなるのは、コレクターの性です。「北海道ラーメン 黒」さん。事前情報が無くとも、店名とメニューを見た瞬間、「北海道ラーメン しゅん」の関連店であることはすぐに分かります。
【実食メニュー】 みそ(¥850)
本当は辛みを加えた「鉄火」か「みそ鉄火」の方が好みだと思うのですが、初訪につき味噌。しかし強気な価格設定。
【感想】 なにもかもが「しゅん」ですね。さらっとしたおそらく鶏ガラベースのスープに、合わせる味噌がとにかく薄い。奇をてらわない味噌ラーメンを店で食べる価値というのは、スープのこってり感がなければ味噌のコクと香ばしさにあると思うのだけれど。中華鍋で都度調理する良さが見えないんだよな。
麺は西山の中太縮れ。相応の熟成感はあるものの、風味や弾力がいまひとつ。チャーシューは切り置きで、ややぱさついて味が抜け気味。モヤシはしゃきしゃきで小気味よい食感、この手の店に珍しい穂先メンマは素材が良いです。
【総評】 価格と椅子が高すぎる気がします。
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