シルバーウィークの行列店探訪。あれよあれよという間に行列店になってしまい機会を逃していたこちら。「DAIKUMA」さん。15時まで営業ということで、14時過ぎに行ってみます。待ち1名のみと当たり。茅ヶ崎駅北口からひたすら北上、自転車でのアプローチです。

【実食メニュー】煮干そば(¥750)
 評判の限定「贅沢だしそば」は売り切れ。これは仕方ない。

【感想】 「いのうえ」の後にまだ感動できる余地が残っていたとは。昨今の強烈な煮干し味とは趣を異にし、煮干しの美味しいところだけをじっくりと抽出した身体に染みわたる旨みに、醤油ダレとのバランスが絶妙。万人受け+そこからの上積みを感じさせる実力店。

 麺は細ストレート。ハリと歯切れの良さに加えて、しっとり感と滑らかさまで兼ね備え、これは自家製ならでは。ピンクのレアチャーシューも臭みなくジューシーで実によい仕上がり。粗めに切られた紫タマネギの食感もまた良い。

【総評】 これよりさらに評判のよいメニューがあるのだから、とんでもない。☆☆☆☆☆☆☆☆★(8.5)