昨年9月のオープンながら、雑誌にはあまり載ってないし有名サイトでもさほど評判でもないし、なのに「ラーメンデータベース」での評価がとんでもなく高い店。何となく課題店、新宿の「風雲児」さん。新宿だけど住所は渋谷区代々木。
結構な行列店のように聞いていましたが、お仕事の都合で(?)たまたま(?)19時前にこの辺りを通ることがありまして、空席があったので入ってみました。らーめんかつけめんか、とにかく急な訪問だったので適当に「得製つけめん」を。
中央に魚粉盛りスタイルでレンゲなしなので、最初から混ぜるしかないタイプのつけダレ。まず、最初から温度が低すぎる。麺を揚げるかなり前からつけダレを準備してるのは見えてました。
粘度が高い割に重量感や油っこさがないのは、動物系が鶏白湯オンリーだからなんですね。ライトというか、どことなく気が抜けたような感じで、個人的には少し豚骨が入った方が好き。
魚粉を最初から混ぜたせいもあるのか、魚介の香りは相当に強い。魚介の風味のみの印象としては、「庄の」に近いと思う。全体にやや甘めですが、べとつくような甘さではない。
むしろ麺の方に問題があるというか、並盛りにしたら量からして見るからにしょぼくて不安になりましたが、中途半端なもちもち感とどっちつかずなコシと、何もつけずに食べてもあまり風味も良くないし。
帰ってから調べてみると大成食品だそうで、意外と大手でしたが、もうちょっと合う麺があるんじゃなかろうか。なお、カウンターの割スープは鶏白湯ではなく澄んだもので、つけダレが薄まっただけの印象。
目の前で炙るチャーシュー、半熟でしっかり味の付いた味玉、臭みがないメンマと、具はいずれもよかった。再訪は様子を見て。
☆☆☆☆☆☆(6.0)
結構な行列店のように聞いていましたが、お仕事の都合で(?)たまたま(?)19時前にこの辺りを通ることがありまして、空席があったので入ってみました。らーめんかつけめんか、とにかく急な訪問だったので適当に「得製つけめん」を。
中央に魚粉盛りスタイルでレンゲなしなので、最初から混ぜるしかないタイプのつけダレ。まず、最初から温度が低すぎる。麺を揚げるかなり前からつけダレを準備してるのは見えてました。
粘度が高い割に重量感や油っこさがないのは、動物系が鶏白湯オンリーだからなんですね。ライトというか、どことなく気が抜けたような感じで、個人的には少し豚骨が入った方が好き。
魚粉を最初から混ぜたせいもあるのか、魚介の香りは相当に強い。魚介の風味のみの印象としては、「庄の」に近いと思う。全体にやや甘めですが、べとつくような甘さではない。
むしろ麺の方に問題があるというか、並盛りにしたら量からして見るからにしょぼくて不安になりましたが、中途半端なもちもち感とどっちつかずなコシと、何もつけずに食べてもあまり風味も良くないし。
帰ってから調べてみると大成食品だそうで、意外と大手でしたが、もうちょっと合う麺があるんじゃなかろうか。なお、カウンターの割スープは鶏白湯ではなく澄んだもので、つけダレが薄まっただけの印象。
目の前で炙るチャーシュー、半熟でしっかり味の付いた味玉、臭みがないメンマと、具はいずれもよかった。再訪は様子を見て。
☆☆☆☆☆☆(6.0)