相模大野密着でコンセプトを変えつつ複数ブランド展開する鈴木ラーメン店の3店目。今度もボーノ相模大野の一画に、朝ラーができるお店としてオープン。珍妙な日本語を操る某サイトの評価が低かったので、これは翻って私好みだろうと訪問。「鶏出汁中華そば 鈴木ラーメン店」さん。
【実食メニュー】 中華そば(¥580)
【感想】 確かに朝から食べられそうな、さらっとしてクセのない鶏ベースのスープに、チャーシューの煮汁のような甘みがアクセントになるお醤油ダレを利かせた1杯。2店目の肉煮干でも思いましたが、このお店の、「どっかのご当地ラーメンにありそうな味」を作り上げるセンスはすばらしいと思います。
麺は中太やや縮れて加水率高めなもの。ぷりっと程良い弾力とコシで、あっさりスープに対してはやや存在感が強いかもしれない。チャーシューの代わりはコロコロした鶏もも肉。こりこりした食感で面白い。メンマの素材があまり良くないですが、そこはご愛敬。
【総評】 神奈川県では見かけない味わいで、面白い試みだと思います。☆☆☆☆☆☆★(6.5)